Variación genética en poblaciones de pinus pinceana del Noreste de México - Aguirre Limón, Verónica Adriana (2014)
Pinus pinceana Gordon es una especie de pino Mexicano que pertenece al grupo Cembroides (pinos piñoneros). Se presenta en zonas montañosas y áridas en la Sierra Madre Oriental. Las poblaciones que se conocen son pequeñas, restringidas, aisladas y se distribuyen de manera fragmentada básicamente en tres regiones: Norte, Centro y Sur a lo largo del país. Se considera una especie rara, de bajo riesgo y sujeta a protección especial en la Norma oficial Mexicana NOM.059-ECOL-2001. Con el fin de evaluar la diversidad genética entre las poblaciones de P. pinceana la cantidad de flujo genético, así como la distancia genética 180 muestras fueron obtenidas de las localidades norteñas que se distribuyen en la Sierra Madre Oriental y analizadas utilizando la técnica de amplificación aleatoria de ADN polimórfico (RAPD). Los cinco primers utilizados para el análisis mostraron un patrón de bandeo con una alta reproducibilidad y resolución de bandas claras. Estos cinco primers produjeron un total de 76 bandas distintas, 72 de las cuales fueron polimórficas a través de todas las muestras. La diversidad genética en las poblaciones fue alta con un porcentaje de polimorfismo de 94. 7 % y un grado de diversidad medido con el índice de Shannon de 48%. El total de la variación encontrada entre las poblaciones fue de 14.8 (P=0.001). La mayor parte de la variación se encontró dentro de las poblaciones (85.18%). El flujo genético medido con el coeficiente de migración fue de 2.76 por generación. Contrario a lo esperado, los niveles de variación genética encontrados en las poblaciones fue alta pero una diferenciación entre ellas baja (Gst = 0.15). Esto sugiere aun y cuando la especie presenta distribución restringida y fragmentada a través de la SMO, el flujo genético entre las poblaciones ha sido suficiente como para decir que P. pinceana no está en un vortex de extinción genética. La distancia genética muestra la formación de dos grupos uno con las poblaciones pertenecientes al estado de Coahuila y otro con las de Nuevo León y Zacatecas lo cual nos indica un mayor flujo genético entre estas con respecto a las de Coahuila yprobablemente la influencia de alguna barrera fisiográfica dentro de la Sierra Madre Oriental