Caracterización de la expresión génica en respuesta a estrés alcalino en U. maydis mediada por el factor de transcripción Rim101/PacC - Franco Frías, Eduardo (2014)
El pH alcalino activa un mecanismo de adaptación en los hongos, mediado por un factor transcripcional de dedos de zinc llamado Rim101/PacCp, perteneciente a la ruta de señalización denominada Pal/Rim. Para identificar los genes bajo su control en U. maydis se llevó a cabo un estudio transcriptómico por medio de micromatrices (“microarrays”) comparando la expresión de genes entre la cepa silvestre contra una mutante rim101/pacC. En este estudio obtuvimos evidencia de un gran número de genes regulados directamente, o regulados indirectamente (probablemente mediante la regulación de otros factores transcripcionales) por Rim101/PacCp, que codifican proteínas involucradas en un gran número de actividades fisiológicas del hongo. Nuestros análisis muestran la expresión diferencial de un total de 2705 genes, encontrándose expresión diferencial de 708 de ellos a pH ácido, 572 a pH neutro y 1425 a pH alcalino. Se observó que la respuesta en condiciones alcalinas bajo el control de la ruta Pal/Rim involucra cambios en la pared celular y la membrana plasmática, a través de alteraciones en su composición lipídica, de proteínas y polisacáridos; cambios en la polaridad celular, la organización del citoesqueleto de actina y los patrones de gemación. A su vez se demostró que ésta vía está involucrada en la regulación de genes con funciones meióticas, transporte de hierro y nutrientes, funciones vacuolares, y la expresión deuna diversidad de factores transcripcionales involucrados en la adaptación de la membrana plasmática, el transporte de nutrientes y iones. Estos resultados demuestran que esta ruta está involucrada en la adaptación del organismo a un amplio rango de valores de pH, y los mecanismos de adaptación celulares que están involucrados en la supervivencia ante estos cambios