Representaciones conceptuales de los atributos del liderazgo y de inteligencia emocional en la significación de un líder ideal para el siglo XXI en un contexto organizacional - Velasco y Ramírez, Juan Manuel Francisco (2013)
ESPAÑOL: A un grupo de 250 líderes organizacionales, empresariales, sindicales y funcionarios públicos de alto rango de la ciudad de mayor carácter empresarial de México (Monterrey, Nuevo León) se les pidió participar en un estudio de ciencia cognitiva de representación del conocimiento de liderazgo organizacional ideal del siglo XXI. Los participantes tuvieron que evaluar y comparar la deseabilidad de 20 atributos de liderazgo y de inteligencia emocional con el propósito de obtener distancia semántica entre estos atributos usando una técnica psicofísica basada en la ley de juicio comparativo de Thurstone. Las distancias semánticas permitieron elaborar redes conceptuales de 5 organizaciones que sugieren que si bien las representaciones conceptuales bajo estudio comparten en común la tipificación conceptual de al menos 7 formas de liderazgo reconocidos por la actual literatura académica, existe la identificación de dos nuevos estilos de liderazgo con características de auto organización conceptual, dinámicos y emergentistas que sugieren que un líder organizacional puede tomar posiciones de liderazgo antagónicas en situaciones de dirección (Estilo de liderazgo Chung-Yung) o bien de no acción como una acción estratégica (Estilo de liderazgo Wu-Wei) ENGLISH: A sample of 250 organizational, entrepreneurs, unions and public administration top level leaderships from the most dynamical industrial city in Mexico (Monterrey), were required to participate in a cognitive science mental representation study of ideal organizational leadership for the 21th century. Participants had to evaluate the desirability of 20 leadership and emotional intelligence attributes. The goal was to obtain semantic distance indexes among these attributes using a psychophysical technique based on Thurstone´s law of comparative judgment. Semantic distances allowed obtaining conceptual mental representations for 5 organizations that suggested a common conceptual representation that embraces at least 7 different leadership constructs. Moreover, two new leadership models emerged from the obtained conceptual organizations that are dynamical and emergent. They suggest an organizational leadership capable of taking antagonist leadership positions (Chung- Yung or middle positions) and another one that suggests no action as a strategically approach to decision making (Wu-Wei).