Determinación del perfil farmacocinético de la plata después de la administración de nanopartículas de plata en dos modelos animales - Triana Verástegui, Jesús (2014)
Las nanopartículas de plata (NPP) han demostrado tener actividad antibacteriana, antifúngica y antiviral, sus usos clínicos actuales incluyen impregnación de gasas, espumas vaginales y catéteres, por lo que realizar estudios preclínicos en modelos animales para establecer su cinética y posibles efectos tóxicos es prioritario. Objetivo: Determinar el perfil farmacocinético de la plata posterior a la administración de NPP en perros Beagle y evaluar su distribución en órganos, posible daño tisular y vías de eliminación en ratas. Material y Métodos: Para determinar los parámetros farmacocinéticos se utilizaron 4 perros Beagle machos adultos a los cuales se les administró 5mg/Kg de NPP vía IP en dosis única, posteriormente se les tomaron 19 muestras de sangre durante los 35 días del estudio y se determinó la concentración de plata por medio de espectrometría de absorción atómica. Los parámetros farmacocinéticos (ABC, Cmáx, Tmáx, t½ y Ke) se determinaron con el paquete computacional WinNonlin versión 6.3 y SPSS versión 13. Para determinar la distribución de la plata en órganos se utilizaron 10 ratas Wistar hembras divididas en dos grupos: el grupo expuesto que recibió10mg/Kg de NPP vía IP en dosis única y el grupo control que recibió agua destilada, los animales se sacrificaron a los 14 días para la extracción de sangre y órganos (hígado, riñón, bazo y cerebro), una parte de los órganos se utilizó para determinar la concentración de plata y la otra para análisis histopatológico por microscopía óptica. La determinación de la presencia de NPP se realizó por espectrometría de energía dispersiva por rayos X en muestras de hígado, riñón, bazo y cerebro de ratas (expuestas a NPP y control). Para determinar la excreción de plata, las ratas se mantuvieron en jaulas metabólicas individuales, se recolectaron muestras de orina y heces durante las 8 semanas del estudio y se cuantificó la concentración de plata. Resultados: Los parámetros farmacocinéticos obtenidos de las concentraciones séricas de plata de los perros expuestos a las NPP fueron: ABC de 22,931μg/dL/h, Cmáx, 291μg, Tmáx de 6.5h, t½ de 98.5h y una Ke de 0.0072/h. Se observó un fenómeno de redistribución de la plata a los 3 días posteriores a su administración. El órgano en el que se cuantificó la mayor concentración de plata fue el bazo. Se detectaron NPP en hígado, riñón y cerebro de ratas y en este último se observaron datos de daño neuronal. La principal vía de excreción de la plata en ratas fue la fecal. Conclusiones y Contribuciones. En el modelo de ratas se estableció que las NPP utilizadas en este estudio atravesaron la barrera hematoencefática y produjeron daño neuronal. El presente constituye el primer estudio de evaluación de los parámetros farmacocinéticos de la plata en perros Beagle después de la administración de nanopartículas de plata