Efecto de los extractos de syzygium aromaticum sobre el crecimiento de entamoeba histolytica, giardia lamblia y trichonomas vaginalis - Hernández García, Magda Elizabeth (2014)
El uso de plantas medicinales ha ganado popularidad mundial, debido a que la medicina convencional cada vez es más ineficiente, ya que la mayoría de los microorganismos han desarrollado fármaco-resistencia y el uso indiscriminado e incorrecto de medicamentos han dado como resultado efectos colaterales a los pacientes y no siempre se tiene acceso a diversos medicamentos por su elevado costo o disponibilidad. Se ha observado el resurgimiento de enfermedades como son: la amibiasis, giardiasis y tricomoniasis; ya que los fármacos son menos eficaces por la aparición de cepas fármacoresistentes. El fármaco útil en el tratamiento de estas parasitosis, incluyen al metronidazol el cual es el medicamento de elección por su elevada eficacia y baja toxicidad. Sin embargo, tiene la desventaja de producir efectos secundarios, de acuerdo con la dosis utilizada o la susceptibilidad personal. Por estos motivos, es necesaria la búsqueda de nuevas alternativas terapéuticas contra estas parasitosis, como son los productos naturales, que desde el siglo pasado han desempeñado un papel importante en la quimioterapia de las enfermedades parasitarias. Es por eso, que nos propusimos evaluar el efecto antiparasitario de la planta Syzygium aromaticum