Estratigrafía y microfacies de las capas de la formación Eagle Ford (cenomaniano/turoniano) en el noreste de México: implicaciones paleoecológicas y paleogeográficas - Silva Martínez, Luis Encarnación (2014)
Se realizó un estudio estratigráfico y de microfacies de los afloramientos de la Formación Eagle Ford en las canteras de la Mula y Los Temporales localizadas a 200 km del municipio de Melchor Múzquiz, dentro del Distrito Minero # 1 “Melchor Múzquiz”, en el noroeste del estado de Coahuila, México. En las zonas estudiadas la Formación Eagle Ford consiste en marga color crema de estratificación decimétrico y lutita de color café claro de estratificación centimétrica. De forma intermitente, la sección esta interrumpida por caliza gris claro de estratificación decimétrica y por horizontes centimétricos de limo de coloración anaranjada. El análisis de microfacies permitieron reconocer variaciones texturales a los largo de las secciones estudiadas, lo que sugiere el establecimiento de diferentes condiciones de oxígeno en la columna de agua en diferentes etapas de la sedimentación de la Formación Eagle Ford en el área de estudio. La presencia de los foraminíferos Helvetoglobotruncana helvetica así como el inoceramido Inoceramus labiatus indican que estas capas fueron depositadas durante el Turoniano, posiblemente en su parte media, lo que implica que estas capas no son coetáneas con el OAE2 como se sugirió por previos autores. De acuerdo a las zonas de facies de Wilson (1975), es posible que esta unidad litoestratigráfica se haya acumulado en una zona de plataforma interna a media; esto es respaldado por la presencia de sedimentos siliciclásticos (limos anaranjados) y la abundancia de material arcilloso en las rocas calcáreas.