Evaluación de la respuesta inmune de la infección experimental del ostión del placer crassostrea corteziensis y ostión americano crassostrea virginica con el protozoario parásito perkinsus marinus - Gutiérrez Rivera, Jesús Neftalí (2014)
Perkinsus marinus (Dermo) es un parásito intracelular altamente virulento causante de eventos de mortalidad en poblaciones del ostión americano Crassostrea virginica en la costa atlántica de EUA. Durante el 2006 y 2007, P. marinus fue reportado por primera vez en ostiones cultivados del estado de Nayarit Crassostrea corteziensis. Sin embargo, la presencia del protozoario no promovió eventos de mortalidad masiva como sucedió con la especie C. virginica lo que hace suponer que C. corteziensis es posiblemente tolerante/resistente a Dermo y la convierte en una especie atractiva para acuacultura. Por lo anterior, la presente propuesta realizó infecciones experimentales inoculando 1X106 trofozoitos de P. marinus en la cavidad de la concha y se colectaron a los días 7 y 14 postinfección. Se estimó la carga parasitaria mediante conteo de hipnosporas (WBBA) y PCR en tiempo real. La confirmación de la infección se realizó mediante diagnostico histológico y molecular en el cual se demostró que del día 0 (control) al día 7 hubo un incremento considerable en el número de parásitos demostrando que la infección experimental fue exitosa. Adicionalmente se evaluaron genes relacionados a la respuesta inmune, actividad antioxidante y apoptótica los cuales presentaron un patrón de expresión superior en C. corteziensis que en C. virginica para respuesta inmune y antioxidante, mientras que la actividad apoptótica no presentó diferencias significativas al comparar ambas especies. Los resultados obtenidos sugieren que los mecanismos de defensa de C. corteziensis parece ser más eficientes que C. virginica tras infectar experimentalmente con el protozoario patógeno P. marinus, lo que podría explicar la ausencia de mortalidades masivas en esta especie del pacifico mexicano. Este trabajo es el primer estudio realizado sobre respuesta inmune en la especie C. corteziensis comparado con una especie altamente susceptible, C. virginica.