Actividad citotóxica y estudio fitoquímico de los extractos de semilla y hoja de neem (azadirachta indica a. juss) de origen regional (ébano, San Luis Potosí) comparada con la comercializada en la India - Avalos Soto, Joaquín (2014)
En este trabajo se evaluó y comparó la actividad tóxica, citotóxica y fitoquímicos presentes de los extractos etanólicos y sus particiones de semilla y hoja de Azadirachta indica (Neem) de origen Mexicano (Ébano, SLP) comparada con la comercializada en la India (Coimbatore, Tamil Nadu). Se emplearon tres líneas celulares MCF7 (Cáncer de Mama), HaCaT (Queratinocitos Humanos) y CaLo (Cáncer cervicouterino). Los extractos se clasificaron en: Semilla de neem, cáscara de semilla de neem, hoja de neem y semilla con cáscara de neem. Se determinó la toxicidad de los extractos sobre Artemia salina siendo la de mayor actividad el extracto de semilla de neem de la India con una DL50 de 476 μg/mL; los extractos que presentaron mayor actividad citotóxica sobre las distintas líneas celulares fueron: Extracto de hoja de neem de la india con una IC50 22.03 μg/mL sobre la línea MCF7, extracto de semilla de neem de la India con una IC50 32.17 μg/mL sobre la línea CaLo y extracto de hoja de neem de México con una IC50 135.76 μg/mL sobre la línea HaCaT. De los extractos de hoja y semilla se obtuvieron dos particiones hexánica y clorofórmica, la mayor actividad se presentó en la partición hexánica de hoja de neem de la India con una IC50 25.17 μg/mL sobre la línea celular MCF7, partición clorofórmica de semilla de neem de la India con una IC50 30.93 μg/mL sobre la línea celular CaLo y partición clorofórmica de hoja de neem de la India con una IC50 98.09 μg/mL sobre la línea celular HaCaT. A pesar de que esta planta tiene muchos reportes sobre actividad biológica, los resultados obtenidos en estas líneas celulares no han sido publicados. En este estudio se demostró que los extractos etanólicos de A. indica originarios de la India mostraron mayor actividad tóxica y citotóxica que los extractos de origen México, la partición hexánica de hoja de neem de la India fue la que presentó mayor actividad citotóxica sobre MCF7 y es promisoria como fitofármaco.