Infecciones por papilomavirus humanos (VPH) 16/18 en pacientes con cáncer pulmonar en México - Badillo Almaraz, José Isaías (2014)
Los papilomavirus humanos (VPHs) son virus DNA de doble cadena, con tropismo sobre los epitelios y, los genotipos considerados de alto riesgo están asociados con diversos tipos de cáncer. El genoma de papilomavirus ha sido detectado en carcinomas pulmonares en diversos países alrededor del mundo incluyendo México, sin embargo la prevalencia no está determinada. En este estudio examinamos la frecuencia de VPH 16/18 de alto riesgo, en tejidos de cáncer broncogénico y de otras enfermedades pulmonares en una población mexicana. Analizamos 39 especímenes de pacientes con cáncer broncogénico y 20 muestras de otras patologías respiratorias para detectar DNA de VPH 16/18 mediante PCR, usando los “primers” GP5+/GP6+, posteriormente fueron genotipificados mediante un segundo juego de “primers” específicos para identificar VPH 16/18 sometiendo a secuenciación algunas muestras seleccionadas de las que resultaron positivas. Nuestros resultados muestran positividad para VPH 16/18 en 16 (41%) de las 39 muestras de cáncer broncogénico y solamente en 2 (10%) de las muestras control. El VPH más frecuentemente detectado fue el tipo 16, siendo positivo en 15 (38.46%) de las muestras y solamente un (2.56%) caso positivo a VPH 18. Adicionalmente nosotros realizamos una hibridación in situ (ISH) para confirmar la presencia de tales VPH 16/18 en estas patologías, encontrando la presencia de DNA de estos VPH en 13 (81%) de las 16 muestras analizadas concordando con los resultados obtenidos mediante PCR. Demostramos una mayor prevalencia de infección por VPH 16 en adenocarcinomas en comparación con carcinomas epidermoides de pulmón. Estos resultados sugieren que la infección por VPH puede estar asociada al desarrollo de cáncer pulmonar. Sin embargo estudios a futuro son necesarios para aclarar el papel que desempeña la infección por VPH en la carcinogénesis pulmonar.