Estudio de las propiedades mecánicas, tribológicas y electroquímicas de aleaciones CoCrMoC con adiciones de boro - Bedolla Gil, Yaneth (2014)
El ser humano con su admirable capacidad de ingenio, se ha distinguido por la característica de innovación en diferentes áreas del conocimiento a través del tiempo, tal ha sido el caso de la bio-ingeniería en donde se han desarrollado una gran cantidad de aplicaciones biomédicas con el objeto de acrecentar la calidad de vida de muchos pacientes. Una de las aplicaciones biomédicas catalogadas como uno de los avances médicos más importantes del siglo XX, fue el éxito del implante total de la cadera. Actualmente los materiales de contacto utilizados para este sistema protésico no cuentan con la suficiente resistencia al desgaste para pacientes activos (jóvenes), las partículas de desgaste acumuladas en los alrededores del implante promueven respuestas inflamatorias de rechazo al implante teniendo que re-intervenir hasta tres veces durante la vida del paciente. El presente trabajo está enfocado en un estudio tribológico en diferentes microestructuras de la aleación Co-Cr la cual ha sido ampliamente utilizada y aceptada en la manufactura de implantes quirúrgicos articulares. Este trabajo, además de contribuir con la formación de un tecnólogo, sin duda deja huella en las líneas de investigación y desarrollo tecnológico de biomateriales y biotribología para la humanidad dado a que con los resultados de este estudio, se podrán plantear nuevas alternativas de contacto y nuevos estudios biotribológicos en simuladores de cadera a fin de incrementar la durabilidad de implantes quirúrgicos articulares para una creciente y cada vez más longeva población.