Neolignanos de Krameria ramosissima (A.Gray) S. Watson con actividad contra Porphyromonas gingivalis, evaluación citotóxica y mutagénica - Villarreal García, Laura Elena; Oranday Cárdenas, María Azucena; Rivas Morales, Catalina; De la Garza Ramos, Myriam Angélica; Verde Star, María Julia; Gómez Treviño, Jesús Alberto; Torres de la Cruz, Víctor Manuel (Dr. Thompson, 2014)
Porphyromonas gingivalis, es una de las bacterias asociadas a la enfermedad periodontal, y ha sido relacionada con lesiones coronarias, neumonía y preeclamsia. El propósito de este estudio fue evaluar el extracto metanólico de raíces de Krameria ramosissima contra P. gingivalis (ATCC 53978), determinar su actividad citotóxica en broblastos humanos (ATCC CRL-7222 Hs 274.T) y su potencial mutagénico mediante la prueba de Ames. Las concentraciones a evaluar fueron 500, 400, 300, 200, 150, 100, 75 y 50 μg/mL, siendo la concentración mínima inhibitoria de 300 μg/mL. Mediante cromatografía en columna se obtuvieron 14 fracciones, de las cuales la 7 y la 9 presentaron mayor actividad (P<0.05). Se identicaron por espectrometría de masas dos neolignanos en las fracciones 7 y 9 con pesos moleculares de 314 y 296 respectivamente. El extracto y las fracciones activas evaluadas a la concentración de 300 μg/mL fueron negativas en las pruebas de citotoxicidad y mutagenecidad.