Sistemática, zoogeografía y evolución del género herichthys (pisces: cichlidae), en el noreste de México - Maza Benignos, Mauricio de la (2014)
La presente Tesis Doctoral tuvo como objetivo determinar el estatus taxonómico de los miembros del género Herichthys en el noreste de México, así como establecer sus relaciones evolutivas, zoogeográficas y filogenéticas. Se realizaron viajes de colecta a los cuerpos de agua que conforman la distribución histórica de la familia Cichlidae en el norte de la Punta del Morro, y se obtuvo el material biológico, el cual fue fijado y depositado en la Colección Ictiológica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL. Se obtuvieron muestras de tejidos de aletas pectoral o pélvica, se extrajo ADN, se amplificó el gen mitocondrial Citocromo Oxidasa I (Cox1) vía reacción en cadena polimerasa (PCR) en el Museo Nacional de Ciencias Naturales de Madrid, España. Se conformó una base de datos genética, y se complementó con datos provenientes del genebank. Se infirió un árbol filogenético de Bayes y se estimó la divergencia genética (Dp=distancias sin corrección) entre los diferentes linajes. Se tomó biometría a 374 ejemplares de Herichthys, se integró una base de datos y se sometió a Análisis de Componentes Principales, Análisis Discriminante y de Similitud en base a Clustering Jerárquico. El análisis de la morfométrica reveló una asociación altamente significantiva entre los grupos analizados y los caracteres predictivos que permiten discriminar entre linajes; además se observa un alto grado de traslape en las medidas de los caractares diagnósticos individuales que los separan y sin el uso de funciones canónicas predictivas, dificultan la categorización taxonómica en base a la morfométrica. Los resultados obtenidos fueron validados por bajos niveles de divergencia interespecífica detectados en el análisis genético, lo cual permitió inferir altos niveles de plasticidad fenotípica en el grupo, y la consecuente presencia de formas geográficas intraespecíficas. En base a lo anterior, se formuló una Teoría de dispersión, aislamiento, hibridación introgresiva, reticulación y especiación simpátrica para el grupo; asociando los resultados con la información disponible sobre los eventos paleohidrológicos, volcánicos y climáticos conocidos para la región. Se clarificó el estatus taxonómico de las especies dentro del género Herichthys, se describe un nuevo género, cuatro nuevas especies, y se desarrolló una propuesta taxonómica con fundamento en los conceptos de especie vigentes conforme al Código Internacional de Nomenclatura Zoológica en su edición de 1999.