Determinantes genéticos y del ambiente para susceptibilidad a osteoporosis en mujeres sanas de Nuevo León. - Nava González, Edna Judith (2014)
El presente estudio buscó profundizar en la explicación teórica de la interacción de factores genéticos, ambientales y conductuales de riesgo de alimentación y nivel de actividad física, siguiendo el modelo de Rebbeck (2002), el cual se consideró apropiado para guiar este estudio, por explicar el estado de salud en función de las conductas de riesgo, precedidas por fenotipos intermedios y la interacción gen-ambiente. El objetivo fue determinar la variación con respecto a la densidad mineral ósea (DMO) en mujeres adultas sanas, asociándola con fenotipos intermedios determinados por mediciones de la composición corporal y biomarcadores metabólicos que corresponden a la fisiología ósea (recambio óseo mineral), el eje insulino-glucosa y el metabolismo del tejido adiposo, para correlacionarlos con conductas de riesgo (alimentación y actividad física), y los antecedentes heredofamiliares de enfermedad crónica, que representan la interacción entre genes-medio ambiente.