Vulnerabilidad social de las personas adultas mayores en áreas de riesgo de inundaciones en la zona metropolitana de Monterrey - Chávez Alvarado, Rosalía (2014)
El cambio climático debe entenderse como el periodo interglacial que el planeta presenta con cambios atmosféricos como resultado de la actividad humana para hacer ciudad, crecimiento extensivo, uso inadecuado del suelo, explotación intensiva de los recursos naturales, así como los cambios sociodemográficos, como envejecimiento y pobreza y cómo se distribuyen territorialmente en las ciudades (Cohen, 2007). Se menciona que el cambio climático incrementará la ocurrencia de riesgos por efectos del clima. Las configuración de las ciudades latinas, donde existe una mezcla de usos de suelo, estándares de vida diferenciados (intensidad en el uso de tecnologías) y prácticas políticas de permisividad (Bankoff, 2003), producirán mayor impacto social, ambiental y económico en las poblaciones con menor resilencia (Artiles y Sangabriel, 2012). Algunas regiones esperan eventos más extremos como olas de calor y frío, elevados niveles de precipitación, inundaciones extremas, sequías, ciclones y tormentas tropicales (Thomalla et al, 2006). La ocurrencia de desastres a nivel internacional se presenta continuamente, en América Central al menos una de cada tres personas está expuesta a algún desastre. Las previsiones realizadas por instituciones de apoyo mundial como CEPAL, pronostican aumento de los impactos sufridos por los fenómenos hidrometeorológicos extremos como huracanes, precipitaciones extremas que causan inundaciones y sequías intensas (Beniston, et al, 1997, Etkin y Ho, 2007).