Efecto del injerto sobre la nutrición y fotosíntesis de tomate (lycopersicon esculentum mill) bajo condiciones de invernadero - Contreras Salazar, Ernesto Alonso (2014)
La técnica del injerto en tomate se utiliza en México para prevenir y controlar enfermedades del suelo. El injerto también se utiliza en invernaderos y casas sombras en ausencia de enfermedades del suelo, buscando mejorar el desarrollo de las plantas y mayores rendimientos. Lo anterior, responde a que una de las principales características del patrón es su vigoroso sistema radicular. La gran cantidad, longitud, grosor y calidad de sus raíces por cm3 permite una mayor efectividad y eficiencia en la exploración, captura y absorción de nutrimentos y agua del suelo, que se traduce en una planta con hojas vigorosas, por lo que se espera una mayor actividad fotosintética. Por otro lado, el vigor que le proporciona el patrón a la variedad permite cultivar plantas a más de un tallo sin afectar la calidad y rendimiento de los frutos por tallo. Por lo tanto, en esta investigación, se evaluaron el efecto del injerto, conducción de tallos y variedades sobre el rendimiento en peso fresco, la concentración de nutrimentos en el tejido foliar y la actividad fotosintética. La investigación se realizó en los invernaderos de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León, ubicada en Escobedo N.L., México. Se utilizó un diseño Factorial (2x2x3) en bloques al azar con 12 tratamientos y 4 repeticiones, donde la unidad experimental fue de 10 plantas y/o tallos. Los resultados del análisis de varianza y comparación de medias indicaron que las plantas a un tallo, mostraron un rendimiento superior en 32.6% con respecto a las plantas a dos tallos (p = 0.002). No hubo diferencias significativas en rendimiento entre las variedades Pilavy y Macarena. Las plantas injertadas obtuvieron un rendimiento del 12.6% mayor que las plantas no injertadas y plantas auto-injertadas (p = 0.028). La concentración foliar del nitrógeno (N) fue significativamente menor (8.57%) en las plantas auto-injertadas comparadas con las injertadas (p = 0.011). La variedad Macarena mostró mayor concentración de N (8.51%) que la variedad Pilavy (p = 0.001). Para el caso del fosforo (P), la concentración en el tejido foliar fue superior en los tratamientos conducidos a un tallo comparados con los conducidos a dos tallos en un 6.14% (p = 0.011). También, se presentó concentración mayor de P en plantas injertadas en un 6.83% (p = 0.012) comparadas con las plantas no injertadas y 11.54% respecto a las plantas auto-injertadas. No hubo diferencias significativas entre los tratamientos en la concentración foliar de Ca, K, Cu, Fe Zn y Mn. Con respecto a los resultados de la Actividad Fotosintética el análisis de varianza mostró efectos significativos en las interacciones de injerto*tallo (p= 0.001) y variedad*tallo (p=0.002). El análisis de comparación de medias indicó que las plantas injertadas presentaron una mayor Actividad Fotosintética comparadas con las plantas auto-injertadas. Por otro lado, las plantas cultivadas a un tallo e injertadas obtuvieron las máximas actividades fotosintéticas comparadas con las plantas no injertadas y auto-injertadas. La variedad Macarena injertada y conducida a un tallo mostró la mayor actividad fotosintética comparada con la variedad Pilavy. Finalmente, las plantas auto-injertadas conducidas tanto a uno como a dos tallos, obtuvieron las menores respuestas fotosintéticas. Los resultados de esta investigación condujeron a concluir que el injerto de plantas de tomate incrementó la absorción de nutrimentos (N y P) y mejoró la actividad fotosintética.