Análisis morfológico y molecular para el mejoramiento poblacional de maíces criollos centro-norte de Nuevo León - Rodríguez Pérez, Gilberto (2013)
Este trabajo se desarrolló en cuatro etapas. 1) Caracterización morfológica y molecular de 30 poblaciones criollas presentes en las zonas baja del norte de Nuevo León;2) Formación de híbridos a partir de siete líneas endogámicas S3 pertenecientes a dos grupos: cinco líneas del de Pinto Amarillo y dos de Liebre; 3) Mejoramiento poblacional por selección recurrente de cuatro poblaciones la “10” y “37” de Liebre y “15” y “45” de Pinto Amarillo.4), estimación de índices de selección. En la caracterización morfológica el objetivo fue identificar grupos homogéneos de criollos colectados en Nuevo León; se estableció un experimento en primavera 2009, las variables registradas fueron altura de planta, días a floración masculina y femenina, número de hileras por mazorca, granos por hilera de mazorca, longitud y diámetro de mazorca. Para la caracterización molecular el objetivo fue identificar grupos homogéneos de criollos en base al análisis molecular. Las 30 variedades se sembraron en febrero del 2010 en macetas con peat-moss, depositando seis semillas en cada una. Se realizó el análisis utilizando la técnica AFLP; posteriormente se realizó un análisis de conglomerados utilizando el método de UPGMA. Se identificaron 12 poblaciones con similitud morfológica y molecular de Pinto Amarillo en el primer grupo fueron ocho y cuatro en el segundo; en las poblaciones de Liebre en el primer grupo solo una población presentó similitud, en el segundo fueron dos poblaciones. Los grupos se asociaron más a la raza de maíz que al lugar de colectas. Para la formación de híbridos se encontró líneas PA-1, PA-3, PA-5 y de Pinto Amarillo y la L-6 y L-7 de Liebre que participaron en las combinaciones que tuvieron mayores efectos de ACE en las cruzas directas; las líneas PA-1, PA-2, PA-4 y PA-5 de Pinto Amarillo y L-6 de Liebre en las cruzas recíprocas. La mayor heterosis se encontró en floración masculina y altura de planta fueron en las cruzas PA-1xPA-4 y PA-1xPA-2 en las directas, en altura de mazorca fueron las cruzas PA-2xPA-5 y PA-4 xL-6 para floración femenina. Referente a las cruzas recíprocas, para floración masculina y femenina la cruza PA-1xPA-4 se conservó en los mejores valores y en altura de plantan y mazorca sobresalieron las cruzas PA-1xPA-3 y PA-2xL-6. En el mejoramiento poblacional se encontró variabilidad genética en las cuatro poblaciones “10”, “37” de Liebre en la “15”, “45” de Pinto Amarillo como altura de planta, altura de mazorca, floración masculina, floración femenina y rendimiento de grano, lo cual pueden considerarse para hacer mejoramiento por selección recurrente. Los índices de selección más eficientes fueron los que tomaron en cuenta días a floración masculina, altura de planta y mazorca, longitud y diámetro de mazorca; así como rendimiento de grano en las cuatro poblaciones.