Obtención de oligómeros y polímeros electroluminiscentes vía reacciones de claisen-schmidt y wittig - Esquivel González, Reynaldo (2013)
Enmarcado en el desarrollo de materiales orgánicos funcionales como área de investigación de gran interés actual e impacto tecnológico por su potencial aplicación en la construcción de dispositivos electrónicos y optoelectrónicos más livianos, flexibles y menos agresivos al ambiente, en este trabajo se estableció como objetivo la obtención de al menos un nuevo polímero semiconductor, fluorescente y electroluminiscente haciendo uso de la reacción de Claisen- Schmidt. Para ello primeramente se sintetizaron seis polímeros a partir de los monómeros di-aldehídicos, los cuales se modificaron mediante la reacción de Wittig para obtener un total de 18 polímeros y sustituir los grupos carbonilo de las cetonas α-β-insaturadas por dobles enlaces carbono–carbono e incrementar la conjugación con grupos naftaleno o fluoreno con la finalidad de mejorar los fenómenos de fotoluminiscencia (PL) y electroluminiscencia (EL). Las reacciones se siguieron por cromatografía de exclusión por tamaños (SEC), se caracterizaron mediante espectroscopía de resonancia magnético nuclear de protones (1H NMR) y sus propiedades ópticas mediante espectroscopía ultravioleta- visible (U.V.-vis) y espectroscopía de fluorescencia (EPL). Tres de los polímeros que resultaron más atractivos para ser considerados en la fabricación de diodos poliméricos emisores de luz (PLED’s) por su luminiscencia, solubilidad y formación de película delgada, fueron utilizados para construir diodos a los que se les determinó la conductividad eléctrica y la EL. Dentro de las conclusiones del proyecto, destacan que cuando menos uno de los polímeros tiene el potencial de ser utilizado como material electroluminiscente en la fabricación de PLED´s, y que en general la ruta de síntesis Claisen-Schmidt–Wittig se considera adecuada para la elaboración de materiales poliméricos electroluminiscentes.