La reparación del daño como proceso restaurador en la víctima del delito de violencia familiar - Rodríguez González, Raquel (2014)
En una sociedad civilizada, la familia se ha categorizado como la pieza esencial o núcleo de donde se desprenden los ciudadanos, lo que ha dado origen a un enfoque preponderante en las acciones del Estado para preservar su existencia e integridad, y en materia de derecho esto no es la excepción. Sin embargo, la familia se constituye en un grupo social en el que las personas se enlazan por vínculos, ya sea conyugales, de parentesco u otros como la adopción o concubinato, encontrándose en algún momento con el ejercicio desigual de la autoridad en las relaciones de poder que surgen en el núcleo familiar, cuya aplicación se concreta mediante la ejecución cíclica y sistemática de actos que vulneran la integridad física, psicológica o sexual de uno de los miembros de la familia y que son dirigidos a mantener un estatus de jerarquía,1 lo que ha llevado a conceptualizarse dentro del derecho penal,2 como violencia familiar y esta se ha presentado como un delito de alto impacto en nuestra sociedad.3