Directivas antagónicas de interpretación de las normas constitucionales relativas a los derechos humanos - Arenas Bátiz, Carlos Emilio (2014)
¿Por qué las normas constitucionales relativas a derechos humanos, particularmente a partir de la reforma constitucional de junio de 2011, son interpretadas de formas distintas por los Ministros de la Suprema Corte de Justicia de la Nación?, y ¿por qué esta divergencia de opiniones también suele presentarse cuando en otros órganos judiciales colegiados, tanto federales como locales, o en eventos académicos en los que participan estudiosos del tema, se busca establecer el significado o sentido de las referidas normas relativas a derechos humanos? Ciertamente que esta disparidad en la interpretación, no se debe a que algunos de estos juzgadores o académicos sí sepan Derecho de los derechos humanos y de Derecho constitucional, y los otros no. Todos los referidos juzgadores y académicos especialistas, son expertos en el tema. Más bien, la explicación está en que esos expertos, aun cuando todos se refieran a la misma norma jurídica, sin embargo, cada uno la lee y entiende desde directivas antagónicas de interpretación.