Medición de la recaudación del IVA en México derivada de la modificación de su tasa impositiva en 2010. - Mendoza Calvillo, Sergio Edmundo; Hinojosa Cruz, Adriana Verónica (Academia de Ciencias Administrativa, A. C., 2011)
A finales del año 2009 el Congreso de la Unión aprobó una reforma a la Ley del Impuesto al Valor Agregado (LIVA) que entró en vigor el primero de enero del 2010 con la finalidad de cubrir el déficit presupuestal que afectaba al estado mexicano derivado de la crisis mundial del 2008 y los gastos erogados para atender las medidas sanitarias del 2009. Dicha reforma fiscal consistió en el incremento de la tasa del impuesto en 1 punto porcentual: sin embargo, no se logró una reforma de fondo al esquema del IVA que realmente corrija el problema de baja recaudación fiscal y específicamente por concepto del IVA. Adicionalmente se requiere incrementar la eficiencia recaudatoria y combatir la evasión fiscal. Temas que la reforma tampoco logró abordar. Para comprobar lo anterior, en el presente capítulo se analiza el resultado recaudatorio del ejercicio 2010 de la reforma mencionada, para lo cual se utilizan los métodos de Mínimos cuadrados ordinarios (MCO) y de Regresión lineal simple (RLS). Con esto se demuestra la correlación que existe entre el incremento del Producto interno bruto (PIB) y el incremento de la recaudación del IVA, verdadera causa de los resultados positivos obtenidos. En el documento se ofrece una breve configuración del IVA en México, un comparativo internacional para ubicar a México en el contexto internacional así como los antecedentes de la reforma de 2010. Al final se reflexiona sobre este leve cambio y sobre la necesidad de una reforma estructural del esquema vigente del IVA.