Mejoramiento del espacio público y promoción de la participación ciudadana a través de la modificación de la actitud hacia el pago de impuestos: una estrategia educativa. - Hinojosa Cruz, Adriana Verónica (Centro Mexicano para la Filantropía, A. C., 2011)
Una forma de participación ciudadana es la contribución monetaria de la sociedad civil al Estado a través del pago de impuestos y la exigencia de una redistribución equitativa. México, históricamente ha presentado niveles bajos de recaudación tributaria. Las causas de esta problemática no se limitan a un asunto de restricciones legales y actividades de fiscalización sino, a la existencia de diversos factores como la falta de cultura contributiva del ciudadano y credibilidad en el gobierno. En la presente investigación, se afirma que existe desconocimiento generalizado en los jóvenes de Nuevo León sobre las funciones del estado, la justificación de la existencia de los impuestos y una percepción negativa sobre la función pública. Al final, se propone una estrategia educativa que modifique la actitud actual hacia el pago de impuestos la cual, promoverá la participación ciudadana y con esto, el mejoramiento del espacio público.