La protección del medio ambiente en el Tratado de libre comercio de América del Norte y sus implicaciones - Prado Carrera, Gina Jaqueline (2014)
Este trabajo de investigación consiste en realizar un análisis y estudio de los casos que se han ventilado bajo el amparo del ACAAN12 y el porque no se ha logrado que dentro de la zona comercial del TLCAN los daños a la salud y al medio a ambiente dejen de avanzar. Es decir, nos enfocaremos en la Segunda Parte de nuestra investigación a estudiar y a analizar las peticiones que se han presentado bajo el amparo del ACAAN, para que en base a dicho análisis, estar en la posibilidad de emitir nuestras consideraciones respecto a la oportuna aplicación del citado acuerdo paralelo y constatar si se cumple la protección ambiental perseguida por el mismo.