Restauración del equilibrio procesal en México, en los juicios civiles relativos a menores de edad - Reyes Zarate, Yolanda (2013)
El presente trabajo de investigación, es un estudio sobre los menores de edad dentro del sistema de impartición de justicia mexicano y surge, ya que ante los órganos jurisdiccionales de carácter civil o familiar se hace hincapié en los derechos y obligaciones de las partes en el proceso, en la imparcialidad del juez para mantener el equilibrio y la certeza jurídica; sin embargo, cuando una de ellas está conformada por este tipo de sujetos de derecho, se deja al resolutor la tarea de protegerlos en toda su extensión, convirtiéndolo en juez y parte por su actuar oficioso, de dar impulso al procedimiento, allegar pruebas y efectuar suplencia total a favor de los menores de edad, sin que importe la naturaleza de sus derechos cuestionados.