Modelo de gestión de estrategias de vinculación para proyectos de tecnología e innovación entre instituciones de educación superior, centros de investigación y empresas - Tavizón Salazar, Arturo (2015)
La generación de proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación son necesarios para la creación de riqueza, en las zonas que logran desarrollar un sistema de innovación y en las cuales permita gestionar de manera efectiva la creación de innovaciones tecnológicas, esto aunado a la necesidad constante de colaborar y vincularse con distintas organizaciones que pueden ser, institutos de educación superior [IES], centros de investigación públicos y privados [CI], así como empresas que en conjunto desarrollen nuevas innovaciones tecnológicas. La hipótesis principal propone la evaluación de las estrategias de vinculación como generadoras de proyectos de investigación y desarrollo tecnológico e innovación, se utiliza el método de regresión lineal múltiple, se generó un instrumento de medición con variables latentes que evalúan a las estrategias de vinculación, la investigación es del tipo exploratorio, transversal en el año 2013 en donde se aplicaron dos pruebas, un pre-test de 82 observaciones para validar el instrumento de medición con valores de alfa de Cronbach de 0.62 a 0.92 y el re-test final de 96 organizaciones encuestadas. Dentro de los resultados se identifican en el modelo a las estrategias de vinculación más significativas para generar proyectos de investigación y desarrollo tecnológico e innovación en el área metropolitana de Monterrey las cuales son; a) las colaboraciones a nivel nacional entre organizaciones, b) los servicios tecnológicos ofrecidos por las organizaciones, c) el intercambio de personal entre las organizaciones en estudio y d) los parques tecnológicos como generadores de innovaciones tecnológicas. Dentro de las implicaciones del estudio se destaca la oportunidad de mejorar la gestión de las vinculación a través del modelo de gestión de las estrategias de vinculación para la generación de proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación donde el coeficiente de determinación [R2] es de 0.92, considerar que el aplicar una mejor gestión de estas estrategias, impacta positivamente en la generación de proyectos de I+DT+i a partir de las estrategias de vinculación utilizadas a través de la comercialización de las innovaciones tecnológicas.