Impacto de: la manufactura esbelta, la manufactura sustentable y la mejora continua en la eficiencia operacional y responsabilidad ambiental en plantas de manufactura en México. - Monge Perry, Carlos (2014)
Con el fin de mostrar los impactos que tienen la Manufactura Esbelta (EME), la Manufactura Sustentable (EMS) y la Mejora Continua (EMC) en el Índice de Eficiencia Operacional y Responsabilidad Ambiental (IEORA) en plantas de manufactura discreta medianas y grandes de Apodaca, NL, se diseñó un modelo matemático utilizando la técnica de modelación mediante ecuaciones estructurales basadas en mínimos cuadrados parciales PLSSEM (por sus siglas en inglés), y empleando el paquete computacional PLS SMART 2.0. El modelo fue probado con una muestra de 40 casos, calculada vía fórmula con un nivel de confiabilidad del 95% y un error de 5%, y los resultados exhibieron un impacto directo y estadísticamente significativo de la EME, EMS y EMC en la variable IEORA, así como en los indicadores clave de ésta última variable latente como son: Resultados Financieros (RF), Impacto en la Huella de carbono (IHC), Cultura de Sustentabilidad de la organización (CSO) y Satisfacción de Empleados (SE). De forma complementaria, se desarrolló un modelo predictivo del comportamiento de la variable latente IEORA, usando análisis de regresión lineal múltiple y tomando los scores estandarizados generados por el PLS-SMART de las variables latentes EME, EMS y EMC, considerando a éstas últimas como variables independientes y al IEORA como la variable dependiente. El resultado de este modelo complementario mostró valores de R2 significativos, una potencia estadística referida por la F muy superior al umbral crítico y valores de inflación de las variables FIV muy por debajo de 5.00. Finalmente fue desarrollado un modelo prescriptivo basado en análisis de regresión múltiple y simple, con el fin de derivar de los resultados empíricos de este modelo, acciones de mejora y toma de decisiones basadas en criterios científicos en los indicadores clave del IEORA, a saber: RF, CSO, IHC y SE. El modelo referido hace uso de los scores no estandarizados de los indicadores de las variables EME, EMS y EMC, y los emplea en una regresión lineal del tipo stepwise cuyos resultados dejaron únicamente cinco indicadores significativos. Los indicadores se alimentaron en una regresión múltiple como variables independientes, en tanto que el IEORA fue la variable dependiente. Los resultados obtenidos en R2, T, F y FIV fueron altamente satisfactorios. Las acciones prescriptivas, pueden obtenerse al utilizar el score no estandarizado del IEORA como variable independiente y utilizarlo en regresiones lineales simples con cada uno de los indicadores: RF, IHC, CSO y SE. La estimación de los valores de los indicadores mencionados permite conocer los ítems de la escala y en que grado deben mejorar.