Revisión de las disposiciones fiscales que regulan el impuestosobre tenencia estatal en Nuevo León: Análisis de sus fallas técnicas y jurídicas - Hinojosa Cruz, Adriana Verónica (FCA-UNAM, 2013)
En México, la abrogación de la Ley de Impuesto Sobre Tenencia o Uso de Vehículos federal a partir de 2012 ofreció la opción, para las entidades federativas, de su implementación como impuesto estatal a partir 2008. Nuevo León lo implementó en 2011. Sin embargo, el esquema aprobado presentó fallas de técnica impositiva que socavan la certidumbre jurídica en su aplicación y administración por parte de la autoridad y que ocasionaron que algunos contribuyentes se ampararan con resoluciones favorables. El propósito de la presente ponencia es analizar los motivos que ocasionan las fallas en la técnica impositiva al establecer nuevas contribuciones. Para tal efecto, en un primer apartado se describe la disposición que establece en 2008 la abrogación de la Ley federal del impuesto en 2012. Después se revisa la legislación estatal y en la parte sustantiva, se analizan las fallas técnicas en la legislación de Nuevo León y administración del impuesto para, finalmente, concluir sobre la importancia de la correcta elaboración de disposiciones fiscales.