La política pública para la vivienda social ubicada en la periferia de la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México - Leal Iga, Jorge; Sáenz López, Karla Annett Cynthia; López Estrada, Raúl Eduardo; Hinojosa Cruz, Adriana Verónica (Universidad de Murcia, 2013)
El crecimiento demográfico en las ciudades más grandes del norte de México aunado a los procesos de industrialización en el mercado internacional han marcado la pauta en su desordenado crecimiento urbano, con desarrollos habitacionales compuestos por hogares que buscan la oportunidad laboral situándose hacia las periferias de dichas ciudades sin contar con el equipamiento urbano mínimo para cumplir las necesidades del entorno para sus habitantes. En el presente artículo se exponen algunos de los factores causantes de dicho fenómeno y se analizan los aspectos del marco legal que se aplican en los conjuntos habitacionales ubicados hacia la periferia de la ciudad de Monterrey, México, así como los programas estatales y municipales que proponen el marco del desarrollo social para dichos desarrollos.