Zirconia sulfatada como un catalizador para la síntesis de biodiesel - Acevedo Campos, Javier Sebastián; Garza Méndez, Francisco Javier; Sánchez Cervantes, Eduardo Maximiano; Aguirre Espinosa, José Guadalupe (Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Ciencias Químicas, 2014)
En este trabajo se sintetizaron nanopartículas de zirconia vía microondas, éstas se utilizaron como soporte de catalizadores sólidos. Se preparó hidróxido de zirconio por el método sol-gel a partir de propóxido de zirconio e hidróxido de amonio, una vez obtenido el gel se secó y se sometió a calentamiento por microondas y un enfriamiento rápido. La zirconia se sulfató con una solución de ácido sulfúrico y se utilizó como catalizador en la producción de biodiesel observando su actividad catalítica. Las nanopartículas de zirconia obtenidas son de un tamaño de 50 a 60 nm con una mezcla de fases tetragonal y monoclínica, predominando la tetragonal, y un área superficial de 180.6 m2/g, esto se comprobó mediante difracción de rayos-X en polvos (DRX), microscopía electrónica de barrido (MEB) y la técnica Brunauer-Emmett-Teller (BET), uno de los logros principales fue que no se modificó el microondas y hubo mucho menos consumo de energía comparado con el método tradicional de calcinación, finalmente, se observó la conversión de aceite vegetal utilizado a biodiesel mediante la cromatografía de gases (CG), los rendimientos obtenidos son comparables con la síntesis de catálisis básica homogénea.