Efectos financieros en las entidades federativas por la aplicación de la fórmula de distribución del Fondo General de Participaciones de 2008 a 2010 - Hinojosa Cruz, Adriana Verónica (2011)
En el 2007, fue presentado al Congreso de la Unión el documento que contiene el Paquete de la Reforma Integral de la Hacienda Pública 2008, el cuál refleja la política fiscal que el Ejecutivo ha decidido establecer y que se espera de respuesta al reclamo de evolucionar, de manera integral, la administración de la Hacienda Pública en nuestro país. En el tema de las relaciones intergubernamentales en el área de las finanzas públicas, a través del Sistema Nacional de Coordinación Fiscal, la reforma aprobada presentó cambios en las fórmulas de distribución en los principales fondos así como, algunos mecanismos que promueven la participación estatal en la administración recaudatoria y de facultades impositivas. En la presente ponencia, se revisa el efecto que la modificación en la fórmula de distribución del Fondo General de Participaciones (FGP) en los años 2008 a 2010 con el objetivo de comprobar que su aplicación promueve el principio federal de corresponder la generación de recursos tributarios y el tamaño de la población, así como, verificar que su sistema de gradualidad ha sido eficaz. Para tal efecto, se revisan la reforma anterior a la del 2008, sus resultados así como el contenido de la reforma 2008. Después, se analizan los resultados que arroja la nueva fórmula en el periodo mencionado respecto a la vigente hasta 2007 para por último, reflexionar acerca de su pertinencia e impacto en el federalismo.