Cuantificación de emisiones de metano en digestores anaerobios rurales empleados en el tratamiento de residuos agrícolas - Weber, Bernd; Eichenauer, Sabrina (2013)
La producción de biogás a partir de residuos agrícolas en zonas rurales es muy común en varios países, y México no es la excepción, el biogás generado se aprovecha para cubrir la demanda de energía calórica para cocinar y uso de agua caliente en el hogar. Sin embargo, la emisión de gases de efecto invernadero puede causar mayor impacto si éstas se comparan con el beneficio logrado por el reemplazo de los combustibles fósiles en el sitio. El presente estudio evaluó el desempeño de un biodigestor "in situ", mediante un balance de masas analizando los productos de entrada y los de salida. El estudio muestra que aun en condiciones de temperatura extrema, los digestores de estiércol sin calentamiento tienen una alta tasa de degradación, alcanzando remociones de la materia orgánica mayor al 75%. Sin embargo, el potencial de producción de biogás muchas veces excede la demanda en el sitio y por tal motivo se recomienda implementar sistemas a pequeña escala que permiten utilizar los excedentes para la electrificación y de esa manera evitar su liberación hacia la atmósfera.