Estudio de la variación del contenido de W en catalizadores de carburos en la Reacción de HDS de una molécula modelo. - Reyes de la Torre, Adriana Isabel; Melo Banda, José Aaron; Mendoza Martinez, Ana Maria; Silva Rodrigo, Rebeca; Portales Martinez, Benjamin; Díaz Zavala, Nancy Patricia; Escobar Morales, Beatriz (2013)
Se sintetizaron una serie de catalizadores de carburos bimetálicos de Ni-W soportados -Al203, mediante la técnica de Volpe y Boudart. Los óxidos de NiW, fueron preparados en relaciones atómicas. (Ni/Ni+M) = 0.1, 0.3, 0.5, 0.7 y 0.9, se utilizó como soporte alúmina comercial Criterion (HDS-281). Los metales se impregnaron mediante la técnica de humedad incipiente, solubilizando las sales mediante una solución amoniacal4:1 (NH40H-H20),dicha solución contiene la sal de los metales a impregnar en la concentración deseada. Las sales utilizadas para la impregnación fueron el nitrato de níquel Ni(N03)2.6H20 y el mctatungstato de amonio (NH.)6W12039.H20, los materiales se secaron a 110 oc, posteriormente, se calcinaron a 500 "C. Los catalizadores fueron caracterizados estructuralmente mediante difracción de rayos-X, las propiedades texturales fueron determinadas mediante la técnica de fisisorción de nitrógeno, asi también se determinó su acidez total. Los materiales fueron reducidos utilizando un flujo de H 2, durante una hora a 400 "C y, posteriormente, fueron evaluados en reacción de Hidrodesulfuración (HDS) de tiofeno en un reactor en U a presión atmosférica y 350 oc durante 5 horas. Los resultados mostraron que el catalizador de NiW/¡-A1203 a una relación de 0.5, proporcionó la mejor reacción de HDS, de un 33.18% de HDS/gr, superando así al catalizador comercial NiMoS/Al 203 y la selectividad fue hacia el producto principal n-butano en un 100%.