Determinación de un modelo de cinética de cristalización de ZnO - Alanís, Ana C.; Maawad, Graciela; Platt, Carolina; Voss, Franz W.; Alvarez, Alejandro J. (2013)
En la actualidad, los estudios sobre el mecanismo de cristalización, en particular el fenómeno de la nucleación, son muy limitados. Conocer las tasas de crecimiento de los cristales es de suma importancia si se desea sintetizar cualquier sólido cristalino y es de especial interés si se buscan un tamaño y una geometría de partícula específicos. En el caso particular de la síntesis de nanopartículas de óxido de zinc, conocer el mecanismo de cristalización y tener un modelo de la cinética de la misma resulta de interés para conocer las condiciones a las que el nacimiento de cristales se favorece. Tres series de experimentos se llevaron a cabo con tres tiempos de residencia distintos para alterar la sobresaturación del sistema y conocer el efecto de ésta sobre la nucleación y el crecimiento de los cristales de ZnO. El modelo encontrado, con las constantes de nucleación y de crecimiento, describe una relación lineal entra la sobresaturación y la tasa de crecimiento de cristales de ZnO y puede ser de utilidad para la síntesis del mismo.