Aplicación del análisis probabilístico de seguridad en el diseño de una planta productora de hidrógeno - Ruiz Sánchez, Teresa; Francois, Juan Luis; Nelson, Pamela F.; Cruz Gómez, M. Javier (2013)
Uno de los procesos que ha sido ampliamente investigado para la producción de hidrógeno, es el ciclo termoquímico Azufre-Yodo (S-I). Debido que, para esta tecnología, se utiliza un gran inventario de materiales tóxicos así como una alta temperatura en el proceso (obtenida por el acoplamiento de un reactor nuclear de alta temperatura) deben considerarse los sistemas de emergencia que se requieren para proteger las instalaciones, el ambiente y a la población. Dado el impacto que tendría una liberación accidental de los materiales del proceso y la cercanía con la planta nuclear es necesario que estos sistemas de emergencia sean lo más confiables posible. Así, los resultados del análisis de consecuencias son utilizados tanto, para la localización óptima de los sensores de gas que activan los sistemas de emergencia como, para la determinación de los flujos de las sustancias que se emplean para el control de la fuga. Por lo anterior, la metodología de Análisis Probabilístico de Seguridad (APS) y algunos estándares de la industria nuclear pueden ser aplicados a la instalación química para determinar las secuencias de falla que conllevan a estados finales de fuga no controlada. De esta manera, con base en los resultados obtenidos por el empleo de las técnicas de Análisis de Árboles de Eventos y Árboles de Fallas, se muestran los componentes más contribuyentes para la falla de dichos sistemas. Asimismo, en este trabajo se plantean algunas propuestas para incrementar la confiabilidad de los sistemas de emergencia. Adicionalmente, se presentan los resultados de las evaluaciones de estas propuestas, y su impacto en la probabilidad de las secuencias de fugas no controladas en una planta química que aún se encuentra la fase de diseño.