Modelos aleatorios discretos en el continuo de la relatividad especial - Almaguer Martínez, Francisco Javier (2015)
La modelación matemática basada en principios físicos es una tarea que presenta retos interesantes. Algunas de los principios m as importantes de la física son expresados mediante ecuaciones diferenciales. La solución de estas ecuaciones son campos escalares continuos, piense por ejemplo en las ecuaciones de onda y difusión. Sin embargo se sabe que la materia, además de ser intrínsecamente discreta, posee estados de movimiento que han de ser compatibles con los postulados del espacio-tiempo relativista. Un modelo aleatorio discreto representa un punto de partida para llevar a cabo la transición de lo discreto al continuo sin sacrificar los principios relativistas.