El imaginario urbano del barrio San Luisito : imagen y memoria del espacio vivido en los tejabanes - Loredo Guzmán, Eduardo (2013)
El presente trabajo se inscribe en las problemáticas sociales entorno a la vivienda. La visión para el abordaje de dichas cuestiones es multidisciplinaria, tiene como finalidad, generar aportaciones metodológicas para la realización de modelos de intervención social. El abordaje de las dinámicas sociales que se realizan en un barrio son indicios para generar propuestas de programas sociales acordes a políticas públicas que favorezcan un mayor impacto en la población. El barrio San Luisito es nuestro lugar de estudio, principalmente porque se presenta, con peculiaridades y su historia, como un referente de la ciudad a través del tiempo. Es así que, en un primer nivel se efectúa la revisión de la literatura acerca de las teorías y conceptos vinculados a los imaginarios urbanos. En el segundo capítulo, los conceptos y las nociones son detalladas para facilitar la conexión con las interpretaciones teóricas y de contenido metodológico. El desglose de los conceptos y elementos cardinales en el trabajo son a su vez un marco conceptual para su abordaje teórico. Siguiendo ese apartado, las técnicas metodológicas de corte cualitativo son ejercidas para la obtención de datos y la formación de documentos derivados del trabajo de campo.