Régimen de fuego y sus efectos ecológicos en un bosque de coníferas en la Sierra Madre Oriental, México - Avila Flores, Diana Yemilet (2013)
Propósitos y Métodos de Estudio: Conocer la frecuencia histórica de ocurrencia de incendios y su relación con patrones de circulación atmosférica y de precipitación para un bosque de coníferas de la Sierra Madre Oriental, México. Así mismo se presenta un marco metodológico para la evaluación de los efectos de los incendios sobre la estructura y composición. Para determinar la frecuencia histórica se emplearon técnicas dendrocronológicas para el análisis de cicatrices de fuego en árboles, las cuales proporcionaron la información necesaria para su análisis estadístico. Para estudiar los efectos de los incendios se emplearon índices estructurales basados en parámetros de vecindad así como rutinas integrales diseñadas y ajustadas en el software R para el análisis estadístico de patrones de puntos espaciales. Contribución y conclusiones: En el capítulo 1 se presenta una descripción de la aplicación de los métodos dendrocronológicos para la reconstrucción y análisis de los regímenes históricos de fuego así como su implicación en el manejo de los recursos forestales. En el capítulo 2 se investigó la frecuencia histórica de ocurrencia de incendios y su relación con patrones de precipitación y de circulación atmosférica (El NIÑO) para un bosque de coníferas del cerro El Potosí, Nuevo León, México. En el capítulo 3 se describe la estructura espacial pos-incendio en rodales puros mediante la aplicación de índices para determinar la estructura espacial basados en parámetros de vecindad, finalmente en el capítulo 4 se desarrolló una metodología para el análisis de la estructura espacial en rodales mixtos afectados por incendios. Los métodos permitieron conocer la variabilidad en el régimen de fuego y los efectos en la estructura espacial y composición para el área de estudio. Así mismo demostraron ser un marco metodológico técnica y estadísticamente viable para su aplicación. La información obtenida reproduce la variabilidad natural del disturbio fuego por lo que debe ser considerada como parte fundamental el desarrollo de estrategias de manejo y restauración para evitar los efectos negativos a causa de la presencia de regímenes de fuego inadecuados.