Nanoestructuras de carbono con diferentes grupos funcionales - Vasilievna Kharissova, Oxana (M.A. Alma Patricia Calderón Martínez, 2013)
El carbono es uno de los elementos más interesantes en la Tabla Periódica. algunas de sus formas alotrópicas se conocen desde hace miles de años (diamante 3D y grafito 2D) y otras fueron descubiertas de entre 10 y 20 años atrás (fullerenos 0D y nanotubos 1D). Su nueva forma alotrópica, el grafeno 2D, fue descubierta en inglaterra por Geim & Novoselov en 2004 y actualmente es una estrella supernova en el horizonte de la ciencia de materiales y de la física de materia condensada. El grafeno representa una nueva clase de materiales con espesor de solo un átomo. En el presente artículo, daremos una explicación de estas estructuras.