Evaluación de resistencia a ixodicidas y efectividad de la vacuna Bm86 en el grado de infestación por garrapata Boophilus SP. en las razas de ganado bovino charolais, simmental, brangus negro y comercial - Treviño Medina, Raúl (2013)
El control de garrapata es una actividad fundamental en la producción bovina en pastoreo. Estas garrapatas de bovinos están desarrollando resistencia a diferentes plaguicidas provocando cuantiosas pérdidas en la producción ganadera, como es el incremento en la mortalidad por efecto en la transmisión de babesiosis y anaplasmosis, aumento en la población de garrapata, por lo que se ha recurrido a otras alternativas como el uso de vacunas (Gavac Bm86). El objetivo de este trabajo fue determinar la resistencia a ixodicidas y el efecto de la vacunación con Bm86 con el grado de infestación por garrapatas en las razas de ganado Charolais, Simmental, Brangus negro y Comercial. Para cumplir con este objetivo se analizó la información del área de estudio (Rancho San Rafael) a través de encuestas. Se procedió a la identificación taxonómica de las garrapatas colectadas y se evaluó la resistencia de garrapatas a organofosforados, piretroides y amidinas por el método de Stone & Haydock. Se diseñó y realizó un esquema de vacunación utilizando la vacuna BM86 en las diferentes razas de ganado a estudiar para posteriormente determinar el grado de infestación por garrapatas después de la tercera y cuarta vacunación. Se encontró que las especies predominantes en el rancho San Rafael fueron Boophilus microplus y Amblyomma cajennense, encontrándose en menor proporción Amblyomma inornatum por una posible infestación directa con la fauna silvestre que habita en la región. En cuanto a la resistencia a ixodicidas, inicialmente se presentó resistencia al Asuntol y posteriormente al Amitraz. Se realizó un esquema de vacunación con Gavac Bm86 siguiendo las condiciones del fabricante y los conteos después de la tercera y cuarta vacunación revelaron que las razas de ganado Charolais y Simmental presentaron una mayor infestación al momento de la cuarta vacunación, contrario con lo que sucedió con las razas de Brangus y el ganado comercial donde se observó mayor eficiencia de la vacuna al disminuir el grado de infestación con la cuarta vacunación, éstos resultados sugieren resistencia genética asociada a la raza.