Estudio comparativo in vitro de adhesión en postes de fibra de vidrio utilizando dos diferentes cementos endodonticos. - Tamez Jr., Javier Sergio (2013)
Propósito: evaluar la fuerza de compresión que se necesita para desalojar un poste de fibra de vidrio cementado con cemento de curado dual a base de resina en un conducto radicular con tratamiento de conductos obturado con cemento a base de eugenol y otro grupo donde se utilizó el mismo cemento para adherir el poste intraconducto pero se utilizo para obturar el conducto posterior al tratamiento endodontal cemento a base de oxido de zinc y eugenol. Método: se llevo a cabo la recopilación de 40 dientes humanos extraídos a los cuales se les realizó tratamiento de conductos con dos diferentes cementos de obturación, a base de eugenol y libre de este, además en 2 de los cuatro grupos se irrigo con hipoclorito de sodio al 2.5% como coadyuvante a la limpieza intraconducto, posteriormente se restauraron con poste de fibra de vidrio adheridos con cemento a base de resina dual. Finalmente se realizaron cortes en los tercios radiculares: cervical, medio, apical, los cuales fueron sometidos fuerza de compresión para el desalojo de los aditamentos intraconducto. Resultados: no se encontró diferencia significativa en los resultados obtenidos de los grupos sometidos y región cervical evaluada: grupo #1 región cervical IC95%= 18.36-105.91 nw, tercio medio IC95%= 42.93-102.89 nw, grupo #2 región cervical es de IC95%= 31.72-81.62 nw y en su tercio medio registro IC95%= 40.19-121.72 nw, grupo #3 tercio cervical IC95%= 36.41- 74.39nw y en su tercio medio IC95%= 21.53-64.47 nw, grupo #4 tercio cervical IC95%= 52.77-83.95 nw y en el tercio medio IC95%= 48.13-93.15 nw.