Modelización de crecimiento de pinus pinaster l. - Talavera García, Jaime (2013)
En el capítulo 1 presenta el procedimiento construcción de modelos dinámicos a nivel rodal, así como la construcción de curvas índice de sitio (SI) curvas de (altura dominante a los 25 años de edad como referencia) para derivar la ecuación dinámica de crecimiento y evaluar la capacidad de predicción del modelo de Bertalanffy–Richards con el método de diferencias algebraicas generalizado (GADA). En el capítulo 2 se emplea una ecuación que proyecta el crecimiento de área basal, donde predice el área basal futura 1 t , así como variables independientes el área basal inicial G1 y la edad inicial G1 y final G2 de proyección en dos periodos de tiempo ( 1 t y 2 t ). En el capítulo 3 se evalúan modelos que estiman la disminución de la densidad de la masa debida al fenómeno de la competencia para analizar las etapas naturales de mortalidad en una masa de Pinus pinaster L. Las ecuaciones desarrolladas permiten evaluar modelos dinámicos de crecimiento.