Formulación matemática de ecuaciones de dimensionamiento de costura de tubería helicoidal - Sánchez de León, José Alfredo (M.A. Alma Patricia Calderón Martínez, 2013)
Se describe la formulación matemática y la aplicación en la industria metal mecánica de un conjunto de ecuaciones destinadas al cálculo de longitud de costura, ángulo de inclinación de costura, rotación y cantidad de lámina utilizada en el proceso de fabricación de tubería helicoidal (principales variables críticas de proceso); a partir de datos conocidos: diámetro, longitud de tubería, y ancho de lámina utilizada para su producción. La necesidad de estas ecuaciones surge debido a la premura de contar con información precisa sobre dichas variables críticas para el control de procesos y poder efectuar la predicción de sus valores ante cualquier modificación de parámetros. Se investigó en libros de matemáticas, en normas de fabricación aplicables y en la red; no se encontró la información requerida por lo que se procedió a llevar a cabo esta formulación.