Efecto del manejo y calidad de planta en vivero, en la supervivencia y crecimiento de pinus pseudostrobus lindl. en sitios de baja productividad - Sigala Rodríguez, José Ángel (2013)
El objetivo general de la presente tesis fue investigar el efecto del cultivo y manejo de la planta de Pinus pseudostrobus Lindl. en vivero, en su calidad morfológica, así como en su posterior desempeño en campo. Se utilizaron plantas cultivadas bajo tres sistemas de producción en el Vivero Forestal del Bosque Escuela de la Facultad de Ciencias Forestales (UANL): 1) un año de edad, cultivadas en charola de poliestireno (1+0), 2) dos años cultivadas en bolsa de polietileno (2+0) y, 3) dos años cultivadas en charola de poliestireno y trasplantadas a bolsa de polietileno (1+1). Previo a la plantación, las plántulas se sometieron a tres niveles de preacondicionamiento durante 45 días, mediante la modificación del régimen de riegos para inducir estrés hídrico: 1) nivel bajo, un riego diario; 2) nivel moderado, un riego a saturación cada 9 días y, 3) nivel alto, un riego a saturación cada 15 días. La plantación se estableció en el municipio de Galeana, Nuevo León en dos sitios de condiciones contrastantes: 1) pendiente moderada con exposición NE y, 2) pendiente fuerte son exposición SO. Se monitoreó la supervivencia y crecimiento durante los primeros 14 meses después de plantado. Los resultados obtenidos se resumen a continuación. 1) Calidad de planta y predicción de biomasa en plántulas de Pinus pseudostrobus Lindl. cultivado bajo diferentes sistemas de producción en vivero. Para las variables morfológicas de la planta, se obtuvieron diferencias significativas entre los sistemas de producción pero no así en los niveles de preacondicionamiento. También se encontró una influencia del factor sistema de producción sobre el intercepto y pendiente de la relación entre biomasa y las variables diámetro (D), altura (H) y D2H; los modelos completos por componente de biomasa (aérea, de raíz y total) presentaron mejor ajuste y precisión que los modelos reducidos generales sin considerar el sistema de producción Para los tres componentes de biomasa, el diámetro fue la variable que explicó, en mayor proporción, la variación en la biomasa, aunque se observó mejor ajuste en los modelos que se incluyó D2H como variable independiente.Resumen general xi 2) Supervivencia y crecimiento inicial de Pinus pseudostrobus Lindl. en dos condiciones de sitio. Se halló un efecto significativo la condición del sitio de plantación en la supervivencia de las plántulas, además se detectaron diferencias significativas entre los sistemas de producción pero no entre los niveles de preacondicionamiento, aunque hubo una respuesta diferente en cada sistema de producción al preacondicionamiento. El crecimiento en diámetro y altura estuvo influenciado principalmente por la condición del sitio de plantación, aunque se encontraron diferencias entre los sistemas de producción, así como entre niveles de preacondicionamiento. Los factores analizados no mostraron influencia significativa en la producción de biomasa, sin embargo se observó un efecto marginal del sistema de producción. 3) Predicción de supervivencia y crecimiento de Pinus pseudostrobus Lindl. en función de las variables morfológicas iniciales. El diámetro al cuello de la raíz mostró una influencia altamente significativa en la probabilidad de supervivencia de P. pseudostrobus en campo, y los estadísticos de ajuste de los modelos para ambas condiciones de plantación, indican que dicha variable tiene una buena capacidad predictiva de la supervivencia a 14 meses de establecimiento. El diámetro y la altura inicial presentaron fuerte correlación con el diámetro y altura al final del periodo de evaluación, respectivamente. Las regresiones múltiples muestran que el diámetro al cuello, peso seco de la raíz y altura del tallo, explican en mayor proporción la variación de altura y diámetro en campo, mientras que el peso seco aéreo predice las variables de producción de biomasa, aunque con coeficientes de determinación bajos.