Desarrollo de propiedades mecánicas de un nuevo acero NiCrMo para la fabricación de anillos para componentes mecánicos - Sias Chacón, Arisbeth (2013)
En el presente trabajo se reportan los resultados obtenidos en las evaluaciones del procesamiento y respuesta al tratamiento térmico de una nueva aleación ferrosa, patentada por Carpenter Technologies Corporation (CarTech) como “PremoMet®”, la cual se propone como un substituto para los aceros convencionales tipo AISI 4340 y AISI 8630 en la fabricación de anillos rolados en caliente, sin costura con aplicación en la fabricación de componentes mecánicos de grandes dimensiones para generadores de energía eléctrica eólicos[1]. Los resultados de las propiedades mecánicas desarrolladas con la aplicación de diferentes tratamientos térmicos son complementados mediante la caracterización microestructural de la aleación desde su proceso de forja, hasta después de finalizado el tratamiento térmico, utilizando microscopía óptica y microscopía electrónica de barrido. Por los resultados hasta ahora obtenidos en los tratamientos térmicos aplicados en el presente estudio, no se lograron obtener las propiedades mecánicas requeridas para el tipo de engrane especificado en los generadores eólicos. Sin embargo se proponen varias líneas de investigación y desarrollo a futuro, con el fin de mejorar el tratamiento de este acero y lograr así el objetivo deseado.