Efecto de la fertilización orgánica y sintética en el rendimiento y calidad de fruta de toronja (citrus paradisi macf) - Rojas Pérez, Héctor (2013)
El experimento se llevó a cabo durante el año 2010 a 2011, en una huerta de toronjo (Citrus paradisi Macf) cuya variedad fue “Rio Red” sobre patrón agrio, con una edad de 14 años, ubicada en la hacienda “Las Anácuas” del Municipio de General Terán, N.L México. El objetivo del estudio fue analizar el efecto de la fertilización orgánica y sintética en el rendimiento y calidad de fruto de toronja. Los tratamientos fueron: 00-00-00 (testigo), 100-00-00, 160-80-95, 200-80-95, 250- 120-140, 5 t ha-1 de gallinaza + 70-00-00, 10 t ha-1 de gallinaza + 35-00-00. Los resultados indicaron que los tratamientos 160-80-95 y 5 t ha-1 de gallinaza + 70- 00-00 obtuvieron el mayor peso con respecto a frutos grandes y rendimiento total. Los tratamientos 160-80-95 y 200-80-95 obtuvieron el mayor peso de frutos medianos y el testigo (00-00-00) obtuvo el mayor peso de frutos pequeños. En base a los resultados y los costos de los fertilizantes sintéticos y gallinaza, se recomienda aplicar 160-80-95 ó 5 t ha-1 de gallinaza + 70-00-00. Se observó que con dosis de 80 y 95 kg ha-1 de fósforo y potasio respectivamente, son suficientes para obtener adecuados rendimientos cuando se aplican 160 kg ha-1 de nitrógeno. Se incrementó el diámetro de fruto y peso de jugo al aplicar fertilizante orgánico más fertilizante sintético (5 t ha-1 de gallinaza más fertilizante sintético + 70-00-00). El mayor porcentaje de jugo, se obtuvo con fertilizantes sintéticos (160- 80-95) y 5 t ha-1 de gallinaza más fertilizante sintético (70-00-00). Los tratamientos con mayor acidez de jugo fueron 160-80-95 y 200-80-95. Con xv respecto al espesor del mesocarpio del fruto y calidad de jugo (grados brix y relación grados brix-acidez-1 ), no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos.