Absorción de un polímero doble atado a una superficie - Rodulfo Reyes, Armando; González Amézcua, Omar (Alma Patricia Calderón Martínez, 2013)
Utilizando simulaciones por el método de dinámica molecular, se caracterizaron los diferentes estados de absorción de un polímero compuesto de dos extremos y un monómero interior fijado a una superficie plana rígida, polímero en forma de U. los monómeros del polímero interaccionan con la superficie de forma atractiva. Se determinó la transición del polímero, entre un estado libre y uno ligado a la superficie, en función de parámetros como: el tamaño del polímero, su constante de rigidez, la temperatura y la magnitud de interacción con la superficie. los resultados permiten establecer los criterios para los cuales se logra la absorción de polímeros y sus diferentes configuraciones de equilibrio, y permite extender los resultados teóricos que se conocen para el caso de un polímero libre y con solo un extremo ligado a la superficie.