Decremento del punto de niebla y punto de flujo del biodiesel hecho a base de soja a través del uso de aditivos. - Rodríguez Martínez, Luis Fernando (2013)
En este documento se presenta un estudio, en el cual se busca mejorar las propiedades en frío de un biodiesel, a través del uso de aditivos. El biodiesel a estudiar, es el producido a base de soja, dicho producto se consiguió a través de una compañía Estadounidense (United Oil), en Pittsburgh Pennsylvania. El biodiesel usado para la experimentación, se vende de manera comercial en aquella ciudad, y está acreditado como biodiesel que cumple las normas establecidas de manera internacional por la ASTM. El conseguir un biodiesel que cumpla con dichas normas, fue un elemento muy importante, debido que al ser un producto acreditad, nos permite tener una base sólida para la realización de este trabajo. Las propiedades en frío estudiadas fueron 2: Punto de Niebla, y Punto de Flujo. Estas propiedades varían según la materia prima de la que procedan. Con la finalidad de buscar mejorar dichas propiedades, se estudiaron mezclas entre el biodiesel y aditivos que se encuentran disponibles en el mercado, tomando en cuenta el precio del producto, su capacidad de disminuir la temperatura a la que suceden las propiedades, y el cómo afectan el Poder Calorífico del biodiesel. Los aditivos empleados fueron 4, de los cuales 2 se compraron en una tienda especializada en productos automotriz, otro fue conseguido en una tienda de conveniencia, y el último se consiguió en uno de los laboratorios de la Universidad de Duquesne, Pittsburgh, Pennsylvania.