Los caballeros son malos, proceso de identificación en la disolución del complejo de Edipo - Rodríguez Martínez, Ana Matilde (2013)
A través del estudio de caso se pretenderá abordar los aspectos que se involucran en la disolución del complejo de Edipo en una estructura neurótica en relación a un paciente que atraviesa por el proceso de identificación, sin dejar por un lado tanto los objetos de amor que rodean al sujeto hasta la falta de palabra ante la situación familiar que desemboca en pulsiones sexuales y agresivas constantes, haciendo estas el motivo de consulta. Es importante mencionar la situación familiar ya que hablaremos de una familia homoparental, aspecto que desde la investigación solo han llegado a supuestos en cuanto al impacto generado en los niños que pertenecen a estas familias homoparentales, como su identificación o la agresión que se vive actualmente entre este tipo de parejas y que sin embargo es una situación que se ve con mayor frecuencia en los últimos años. Se partirá desde la postura de diversos autores como Freud, Klein, Lacan, entre otros, sobre sus escritos relacionados con el complejo de Edipo y sus diferentes tiempos y formas de aparición según cada autor, marcando la importancia de la presencia de los objetos de amor, los cuales suelen ser tanto la madre y el padre, o sustitutos que toman ese papel, por otra parte todo lo involucrado en dicho proceso como las pulsiones sexuales, la aparición de cierta instancia como el superyó, y por último este ideal del yo que es buscado por un sujeto para poder identificarse y ponerle fin al complejo de Edipo. Por último la presentación del caso que nos lleva a desarrollar este estudio, partiendo de una panorámica general como el motivo de consulta, el ambiente familiar que rodea al sujeto, las estructuras edípicas, conflictos presentados durante el tratamiento, así como su evolución y cambios que la intervención analítica han posibilitado en el paciente