Diseño de sistemas moleculares : síntesis, caracterización estructural y estudio de propiedades fotoluminiscentes de complejos derivados de ligandos tipo polioxaaza con lantánidos - Rodríguez Luna, Sara Luisa (2013)
Propósito y método de estudio: El proyecto de tesis se enfocó primeramente a la síntesis de complejos de Pr(III), Nd(III), Sm(III), Eu(III), Tb(III), Dy(III) y Ho(III) vía directa o por plantilla, a partir de nuevos macrociclos tipo polioxaaza L1’, L1’’, L1’’’, L2, L3 y el tipo criptando L4. Estos últimos se obtuvieron mediante condensación del precursor 2,6-bis(2-formifenoximetil)piridina (L) con distintas aminas. Los compuestos se caracterizaron por AE, TGA, espectroscopía, UV, IR y H RMN. Posteriormente se evaluaron las propiedades fotoluminiscentes de los compuestos sintetizados, incluyendo al precursor L y sus complejos, mediante el estudio de sus espectros de absorción y excitación- emisión, además de evaluar su rendimiento cuántico para aquellos que resultaron con propiedades fotoluminiscentes de acuerdo al análisis de los espectros. La estimación del rendimiento cuántico se llevó a cabo mediante el método óptico de muestras diluidas y por esfera de integración. Contribuciones y conclusiones: Los resultados de la caracterización mediante las diferentes técnicas demuestran por una parte que los macroligandos L1’, L1’’, L1’’’, L2, L3 y L4 se sintetizaron exitosamente por condensación base de Schiff vía directa. Por otra parte la obtención de los complejos con los lantánidos Ln [Ln= Pr(III), Nd(III), Sm(III), Eu(III), Tb(III), Dy(III) y Ho(III)] de L1’, L2, L3 y L4 con fórmula general [C24H23N3O3(NO3)3(H2O)3Ln], [C48H46N8O2(NO3)3(H2O)2Ln], [C37H31N5O2(NO3)3(H2O)2Ln] y [C75H81N11O9(NO3)3(H2O)10Ln] respectivamente. Para el caso de L1’ y L4 se obtuvieron vía directa y para los de L2 y L3 por plantilla. El estudio de propiedades fotoluminiscentes a los compuestos sintetizados, arrojó que los ligandos L, L1’, L2 y L3 presentan intensidad emisiva relativamente alta, lo que sugiere que se pueden potencializar como fluorosensores hacía diversas especies, asimismo, L, L1’ y L4 resultaron mejores antenas colectoras de luz para la sensibilización de los lantánidos en sus complejos ya que la intensidad luminiscente en las señales características de los lantánidos se vieron intensificadas