Técnicas cognitivo conductuales y su efecto en la adherencia al tratamiento en la HTA. Diseño experimental de caso único - Robles Díaz, Andrea Paola (2013)
En México, existe una alta prevalencia de la Hipertensión Arterial, presentándose con mayor frecuencia en los estados del norte, posiblemente por los hábitos alimenticios o los hábitos laborales que acceden a presentar jornadas largas de trabajo sedentario y exceso de estrés. Sin embargo existe un factor problemático con el que poco se ha intervenido, la adherencia al tratamiento. La presente investigación busca analizar el efecto de técnicas cognitivo conductuales como la psicoeducación y la reestructuración cognitiva, con respecto a la adherencia al tratamiento en pacientes diagnosticados con HTA, así como con el manejo de la ansiedad. Para esto se optó utilizar un diseño experimental de caso único donde se analizaron las variables anteriores mencionadas de cuatro participantes intervenidos con psicoeducación y reestructuración cognitiva durante 4 sesiones semanales; las variables de interés se midieron mediante la Escala de ansiedad de Hamilton (HAM-A), el Cuestionario de adherencia terapéutica en hipertensión arterial BMG de Martín, Bayarre y Grau y el Fantastic de Douglas Wilson para medir estilo de vida, así como un cuestionario de historia clínica elaborado por la autora. Los resultados mostraron un cambio positivo hacia la adherencia terapéutica en los cuatro casos, siendo la reestructuración cognitiva la técnica cognitivo conductual que demostró tener un mayor impacto para el aumento en la adherencia al tratamiento. Así mismo se pudo obtener información respecto a diferencias y similitudes que los participantes presentaban en diversas variables relacionadas con su estilo de vida, factores de personalidad y estrategias de afrontamiento en la HTA.