Caracterización de microambiente lumínico en áreas bajo diferentes sistemas de manejo, utilizando fotografías hemisféricas - Robledo Soto, Alejandro (2013)
La variación de la estructura en los bosques de pino-encino influye en la disponibilidad de luz, ya que juegan un papel crítico en la determinación de los patrones de regeneración de los árboles. El siguiente estudio se llevó a cabo en dos masas forestales: una en donde no ha intervenido el hombre (SM) y otra donde se han realizado cortas de selección (CM) (principalmente extracción para leña). El objetivo fue determinar como la apertura del dosel se ve afectada por el corte de selección caracterizando la apertura del dosel, el índice de área foliar, el patrón de transmisión de luz y determinar el microambiente lumínico. En cada área de estudio se establecieron 10 parcelas y en cada parcela nueve micro-sitios en donde se tomaron las fotografías hemisféricas. Se analizaron las fotografías con el software GLA. Los resultados indican que: en la variable FAD, GLI y DIS no existen diferencias significativas entre las áreas de estudio, Sin embargo, en las variables biofísicas IAF, NSD y DAS se presentaron diferencias significativas. FAD se correlacionó negativamente alta con el IAF, y ambas variables se correlacionaron con NSD y DIS. En área SM se identificaron más especies en el estrato A, B y C.